메주콩은 한국에서 가장 일반적으로 사용되는 재료 중 하나로 백태 또는 노란 콩이라고도 불립니다. 메주콩은 수천 년 동안 소비되어올 만큼 풍부한 영양을 함유한 식단의 하나로 생산성도 매우 높을 뿐만 아니라 품질이 좋고 건강에 기여하는 항산화제와 식물 화합물 이외에도 레시틴, 사포닌, 이소플라본, 트립신 억제제 등 특히 여성에게 좋은 효과가 많은 유익한 성분을 함유하여 다양한 건강상 이점과 효능을 제공할 수 있습니다.
메주콩은 대표적으로 우리나라에서는 한식에 빠질 수 없는 주로 우리가 자주 먹는 된장과 두부를 만드는 데 사용되고 또한 여름에는 콩국수 등 다양한 요리의 원료로 사용됩니다. 메주콩의 대표적인 효능 중 일부는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥경화를 예방하고 혈관을 정화하여 건강한 혈관과 혈액을 만들 뿐만 아니라, 대장 운동을 활성화하고, 성인병 예방, 변비 개선 등 다양한 효능이 있습니다.
특히 메주콩에 함유되어 있는 핵심 성분인 사포닌 성분은 신진대사를 촉진하는 능력이 탁월할 뿐만 아니라 혈액을 맑게 할 수 있습니다. 사실 메주콩에만 사포닌이 함유되어 있지 않습니다. 메주콩 외에도 홍삼과 인삼에는 사포닌이 풍부하다는 것은 잘 알려진 사실이지만 가격이 비싸고 쉽게 구할 수 없지만 메주콩은 쉽게 접할 수 있고 낮은 가격에 사포닌이 다량 함유되어 있어 가성비가 매우 좋다고 할 수 있습니다. 메주콩이 몸에 좋다는 것은 누구나 알고 있지만 자세하고 다양한 메주콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
메주콩 효능
1. 혈관 건강 개선 효과
메주콩에 함유되어 있는 풍부한 단백질은 미국 식품의약국(FDA)에서 매일 섭취할 것을 권장합니다. 그 이유는 혈관 건강에 기여하여 심혈관 질환 예방 및 개선에 도움을 준다고 하기 때문입니다. 또한 메주콩의 사포닌 성분은 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 조절한다고 합니다. 대두의 레시틴은 혈액과 간에 축적된 지방을 용해 및 배출한다고 합니다. 따라서 메주콩은 혈관 건강 증진에 기여하는 효능이 많다고 합니다.
2. 성인병 예방 효과
메주콩은 콜레스테롤을 분해하는 레시틴과 지방흡수를 억제하고 지방세포의 부피를 줄이는 사포닌이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 지방합성을 억제해 비만 예방에 효과적입니다. 또한 배변활동을 원활하게 하여 변비를 예방합니다. 또한 꾸준히 메주콩을 먹으면 성인병에 걸릴 확률이 크게 낮아진다고 합니다.
3. 면역력 증진 효과
메주콩에는 사포닌과 각종 비타민, 미네랄이 함유되어 있어 신진대사와 혈액순환을 촉진할 수 있습니다. 또한 외부에서 침입하는 각종 유해한 바이러스와 세균을 대항할 수 있는 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.
4. 여성의 건강 증진 효과
메주콩은 여성의 건강에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다. 메주콩에 함유되어 있는 제니스테인과 다이드제인 성분은 에스트로겐과 유사한 구조를 갖고 있어 특히 여성 건강에 많은 이점을 포함합니다. 특히 여성호르몬이 감소하는 갱년기 여성에게 특히 좋다고 하며, 그뿐만 아니라 유방암 발병률 감소에 효과적이라고 합니다.
5. 치매 예방 효과
메주콩이 함유하고 있는 콜린은 알츠하이머병 예방에 효과적입니다. 뇌의 신경세포의 문제로 발생하는 알츠하이머병은 뇌의 신경전달물질인 콜린을 섭취함으로 신경세포의 수축을 억제하기 때문에 알츠하이머 예방에 효과적이며 또한 메주콩에는 기억력과 집중력 향상에 도움이 되는 대표적인 항산화제인 레시틴이 함유되어 있습니다.
6. 뼈 건강 증진 효과
연구 결과에 따르면 폐경 후 10년 동안 메주콩을 섭취한 여성과 섭취량이 없거나 적은 여성을 비교했을 때, 메주콩을 많이 섭취한 여성은 대조군에 비해 골절 위험이 절반인 약 50% 감소했다고 합니다. 실제로 메주콩은 칼슘이 풍부하고 단백질과 무기질의 손실을 억제하여 골소실 방지하고 골다공증과 골절을 예방하는데 효과적이라고 합니다. 따라서 메주콩은 뼈 건강 증진에 효과적이라고 합니다.
7. 간 건강 증진 효과
메주콩에는 사포닌이 함유되어 있습니다. 사포닌은 인삼에도 함유되어 있는 핵심 성분입니다. 이 성분은 간에 축적된 지방을 제거하고 기름을 제거합니다. 메주콩을 꾸준히 섭취하면 간 건강 증진에 많은 도움이 된다고 합니다.
8. 신경통 치료 효과
메주콩은 신경통 치료에도 효과적입니다. 꾸준히 매일 숟가락에 담길 정도의 메주콩을 먹으면 신경통과 복통 증상이 멈추고 연속 6개월 정도는 병을 근본적으로 고칠 수 있다고 합니다. 또한 메주콩을 하루에 30개 정도 먹으면 안색이 좋아지고 백발이 검어지는 등 노화 방지 효과를 볼 수 있다고 합니다.
9. 노화 방지 효과
메주콩에 함유되어 있는 사포닌, 레시틴, 비타민, 항산화 성분 등 다양한 유익한 성분들은 체내의 유해하게 작용하는 활성산소를 억제하고 돌연변이 세포를 예방할 뿐만 아니라 암도 예방할 수 있습니다. 또한 피부 노화를 방지하고 주름, 잡티 등 피부 노화를 억제 및 개선하고 피부 미용에도 효과적이라고 합니다.
10. 다이어트에 도움
메주콩에는 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을 주기 쉽기 때문에 다이어트에 큰 도움이 되고 사포닌은 체내 지방을 분해하는 역할을 하기 때문에 비만 예방에도 효과적입니다. 메주콩을 꾸준히 장기적으로 섭취하면 다이어트에 도움 된다고 합니다.
메주콩 부작용
메주콩 알레르기는 대부분의 콩 제품에서 발견되는 콩 단백질인 글리시닌과 콘글리시닌에 의해 유발된다고 합니다. 이것은 콩으로 인한 가장 흔한 알레르기 항원이지만 콩 알레르기는 성인과 유아 모두에서 비교적 흔하게 발생하지 않습니다. 되도록 메주콩은 익혀서 먹으면 가장 좋다고 합니다. 날 것으로 먹으면 트립신 억제제가 단백질 흡수를 방해한다고 하며 또한, 혈구응집소와 사포닌에는 독성 물질이 포함되어 있으므로 성인은 상관없지만 어린이는 과량 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
메주콩 먹는 법
메주콩은 사실 다양하고 쉽게 섭취합니다. 하지만 가장 좋은 방법은 메주콩을 알약처럼 물과 함께 삼키십시오. 1회 15정, 3회, 5정을 복용하십시오. 3끼를 먹으면 하루 45정을 섭취하게 됩니다. 메주콩은 풍부한 단백질과 상당한 양의 탄수화물과 지방을 함유하고 있습니다.
또한 사포닌, 레시틴, 이소플라본과 같은 건강에 좋은 식물 화합물뿐만 아니라 다양한 비타민과 미네랄을 우리에게 제공하는 풍부한 공급원 중 하나입니다. 메주콩을 정기적으로 꾸준히 섭취하면 혈관 건강 증진, 치매 예방, 뼈 건강 증진, 노화 방지, 갱년기 증상을 완화뿐만 아니라 유방암과 전립선암의 위험을 줄일 수 있습니다.