도라지 효능 및 부작용 알아보세요
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도라지 효능 및 부작용 알아보세요

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7-8월이 제철인 도라지는 다양하고 풍부한 영양성분과 산삼에도 있는 사포닌을 포함하여 건강에 유익한 식자재로 알려져 있습니다. 이러한 도라지는 엣부터 약재로도 사용되었으며 특히 기침 및 가래 호흡기 건강 개선에 큰 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 다양한 건강상 이점을 아래의 도라지 효능과 부작용을 참고하세요. 


도라지는 무엇입니까? 도라지는 여러해살이 식물로 주로 우리나라와 중국 및 일본 등 동아시아에서 쉽게 볼 수 있는 식물입니다. 사실 도라지는 우리에게서 쉽게 접할 수 있는 식재료입니다. 하지만 한의학에서는 약재로 쓰일 만큼 유용한 성분들을 포함하고 있습니다. 또한 당질과 철분, 칼슘 및 섬유질이 풍부하여 피로 해소 및 빈혈 개선과 항암효과, 암세포 억제, 간 보호 효과 등 다양한 효능을 포함하고 있습니다. 

 

또한 이러한 도라지는 대표적인 알칼리성 식품으로 칼슘, 철, 칼륨, 미네랄, 비타민, 식이 섬유 등 유익한 아미노산을 함유하고 있습니다. 특히 도라지는 풍부한 사포닌 성분을 포함하고 있으며, 이 성분은 기침, 가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기 건강을 개선하는 약재로 많이 쓰여 왔다고 합니다.  

또한 기침 완화, 가래 완화 이외에도 염증 감소 등 기관지 및 호흡기 건강에 이롭고 혈당 조절 및 콜레스테롤 저하 효과가 있습니다. 이러한 도라지는 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부한 최고의 알칼리성 식품입니다. 특유의 향과 쓴맛이 특징인 도라지는 보통 생으로 먹을 수 있으며 일반적으로 무침 요리로 조리합니다. 이러한 도라지는 강원도에서 1 년 내내 재배되며, 특히 봄에 수확한 도라지의 맛과 향이 아주 좋습니다. 

도라지 효능

1. 피부 미용에 도움됩니다.
도라지에는 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 침착을 방지하여 피부를 개선하고 피부를 청결하게 유지시켜줍니다. 또한 포함되어 있는 사포닌 성분은 이뇨작용 효과가 있어 피부와 모공에 축적된 오염 물질을 제거하고 또한 아토피 피부염이나 잡티를 제거하는 데 도움이 됩니다. 

2. 면역력 향상에 도움됩니다.
도라지에는 인삼에 포함되어 있는 사포닌이 많이 함유되어 있어 활력과 생기를 되찾을 수 있습니다. 또한 면역력 향상에 도 도움이 됩니다. 약화된 면역으로 인한 잔류 물도 예방하고 전반적인 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 


3. 위장 건강 개선에 도움됩니다.
도라지에 포함되어 있는 사포닌 성분 및 플라보노이드 성분은 기관지 건강뿐만 아니라 소화기관에도 개선에 뛰어난 작용을 합니다. 또한 항염작용을 통해 소화기관에서 발생할 수 있는 염증 질환의 통증 완화에 효과가 있다고 합니다. 또한 도라지에 포함되어 있는 이눌린 성분은 장내 유익균을 증식하는 데 도움되므로 때문에 소화 기능 향상에도 전반적인 도움을 줍니다. 

4. 당뇨 예방에 도움됩니다.
도라지는 혈당 수치를 정상화하는 효과가 있으므로 당뇨병 예방 및 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 특히, 도라지에 함유되어 있는 이눌린은 다당 성분으로 천연 인슐린이라 칭할 만큼 혈당조절 뛰어난 효과로 당뇨 예방과 개선에도 많은 도움이 됩니다. 


5. 혈액순환에 도움됩니다.
도라지를 꾸준히 섭취할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액을 정화하며 혈관을 강화시켜 혈액 순환에 매우 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부하여 나트륨 균형을 조절하고 배설을 돕고 혈압을 안정시킵니다. 또한 혈액 순환 문제로 인한 심혈관 질환 및 성인 질환을 효과적으로 예방할 수 있다고 합니다. 

6. 심혈관 질환 예방에 도움됩니다.
도라지에는 모두가 알고 있는 사포닌과 이눌린 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 혈관에서 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 따라서 고혈압, 동맥 경화, 심근 경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 


7. 빈혈 개선에 도움됩니다.  
철분이 풍부하게 함유된 도라지는 분만한 임산부나 월경으로 인해 빈혈이 자주 발생하는 경우 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상을 개선하고 빈혈을 예방에 도움이 된다고 합니다. 

8. 해열 작용에 도움됩니다.
도라지는 해열 효과가 뛰어나고 체력을 향상합니다. 특히 어린이나 체력이 허약한 사람과 면역 체계가 약해 각종 질병으로 체온이 상승하는 경우가 있는 사람에게 도라지는 이러한 경우를 개선하기 위해 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 


9. 암 예방에 도움됩니다.

포함된 사포닌은 항산화 제로 사용할 수 있으며, 한의학에서는 흰색이 폐와 관련이 있다고 주장하며 이러한 도라지는 폐 질환 예방에 효과적이며, 암세포의 생성과 증식을 막고 암세포를 제거하는 데 도움이 되기 때문에 폐암 예방에도 도움이 된다고 합니다. 

10. 호흡기 건강 개선에 도움됩니다.
도라지의 사포닌 물질은 기관지 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 강화할 수 있습니다. 그리고 기관지 염증을 완화하고 가래와 기침을 완화할 수 있기 때문에 기관지 질환을 예방하고 개선하는 데 도움된다고 합니다. 
 

도라지 부작용

소화 기능이 약한 사람에는 섭취를 자제하는 것이 좋으며 심장병이나 뇌혈관 질환으로 인한 약을 섭취하고 있는 사람은 도라지 섭취를 피하는 게 좋습니다. 약물과 상호작용을 할 수 있으며, 섭취하지 말고 담당 의사와 상담을 하는 것이 좋습니다. 

도라지 고르는 방법


도라지는 일반적으로 두 가지 형태인 도라지를 구매할 수 있습니다. 통 도라지와 요리를 쉽고 편리하게 하기 위한 깐 도라지로 나누어 유통되어 구매하게 됩니다. 통 도라지는 1~3년 근으로 선택 가능하고 가늘고 짧은 형태의 잔뿌리가 많고 뿌리가 2~3개로 갈라진 것을 골라야 합니다. 수입 도라지는 뿌리가 하나인 형태로 길고 잔뿌리가 전혀 없으며 흙이 많이 묻어있는 도라지가 좋습니다. 수입품 도라지는 흙이 전혀 안 묻어 있다고 합니다. 국산 도라지를 애용합시다. 

편하게 먹기 위해 깐 도라지를 선택할 때는 도라지가 흰색을 띠며 향기가 강한 것을 선택하는 것이 좋습니다. 국산 깐 도라지는 수분을 많이 포함하고 있으므로 동그랗게 말리는 특징이 적으며, 향이 좋습니다. 또한 기장이 짧으며 껍질이 잘 벗겨지지 않으며 일부 남아있는 것이 특징입니다. 반대로 수입품 깐 도라지는 길이와 크기가 일정하지 않으며 또한 단단한 섬유질로 인해 깨물어 보면 질긴 느낌이 강하며 수분이 많이 손실되어 쓴맛이 매우 강합니다. 또한 껍질이 잘 벗겨져 깨끗하고, 많이 휘어져 있으며 애매한 노란색을 띱니다. 

도라지 먹는법

 

도라지는 다양한 형태로 구매해서 먹을 수 있습니다. 신선한 도라지는 보통 나물이나 무침 형태로 요리해서 먹는 등 구이 다양한 요리에 활용됩니다. 일반적으로 편하게 요리하기 위해선 깐 도라지를 선택하는 경우가 많습니다. 아쉬운 점은 껍질에 사포닌 함유량이 높다는 것입니다. 이러한 사포닌 성분을 섭취하기 위해 도라지 분말 제품을 선택하는 경우도 있습니다. 하지만 제품을 구매하기 앞서서 도라지 껍질을 포함한 제품인지를 알아야 할 것입니다. 

 

이러한 경우를 보면 어떻게 제조되었냐에 따라서 사포닌 함유량이 크게 차이 날 수밖에 없는 경우이며 꼭 라벨이나 문의하고 구매하는 것을 추천합니다. 하지만 분말 제품뿐만 아니라 도라지 껍질을 활용하여 차로 만들어 섭취하면 사포닌 성분을 섭취할 수 있습니다. 도라지 차는 간단합니다. 도라지 껍질을 잘 건조해 잘게 써로 차로 끓여 마시면 됩니다.  

도라지 보관 방법

 

깐 도라지를 껍질을 제거한 상태로 보관하면 색이 변질되므로 꼭 물에 담가 두어야 하며, 더 오랫동안 보관하려면 통 도라지 구매하여 물에 젖은 신문지 및 키친타월에 돌돌 감아 서늘하게 보관하거나, 껍질을 제거하고 햇볕에 말리면 더 오래 보관할 수 있습니다.

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