당근 효능 6가지 및 부작용 알아보세요
본문 바로가기

카테고리 없음

당근 효능 6가지 및 부작용 알아보세요

반응형

오늘은 당근 효능 알려드릴까해요. 생으로 먹어도 좋고 볶아서 먹으면 더 좋은 건강채소 당근은 눈 건강에 좋고 부기를 빼고 나트륨을 배출하는 등 다양한 건강효과를 가지고 있습니다.  저도 어릴때에는 당근을 잘 먹지 않았지만 나이가 들면서 당근 효능이 좋다는 말을 많이 들어서 이제는 잘 먹게 되었답니다. 
 


당근은 비타민A의 황제라 불린다고 하는데요, 당근에는 주홍빛을 띠는 베타카로틴을 비롯해 각종 영양 성분이 풍부해 건강식품은 물론 다양한 요리에도 빠지지 않죠. 인류가 당근을 섭취하기 시작한 것은 로마시대부터였다고 하는데요, 오늘은 당근에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


당근 효능


1. 혈당 조절
당근에 들어 있는 가용성 섬유질은 혈당과 인슐린 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 소화기 건강에도 이롭습니다. 생 당근 내지 가볍게 익힌 당근은 또한 혈당 지수가 낮아서 안정적인 에너지 공급원 노릇을 합니다.


2. 체중 조절
당근에는 섬유질뿐 아니라 수분이 꽉 들어차 있습니다. 사실 당근의 88%는 물인데요. 섬유질과 물의 조합이 포만감을 유발하지만, 칼로리는 낮습니다. 다진 당근 한 컵에는 겨우 52칼로리가 들어 있습니다. 체중 조절에 도움이 되는 것도 당연한데요. 연구에 따르면, 당근에 들어 있는 가용성 섬유질은 복부 지방을 줄이는 데에도 효과가 있다고 합니다.


3. 혈압 조절 
당근 속 칼륨은 혈압을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 나트륨 레벨의 균형을 맞추고, 과도한 나트륨은 몸 밖으로 배출하도록 돕는 것입니다. 덕분에 심장은 압박을 덜게 되는데요. 짠 음식을 많이 먹어 몸이 부었을 때 당근이 약이 되는 것도 그런 까닭입니다. 부기를 빼고 싶다면, 당근을 드시기 바랍니다.

4. 면역 강화
당근에는 면역 체계를 건강하게 유지하는데 필수적인 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 A도 마찬가지인데요. 당근을 반 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 A를 100% 섭취할 수 있습니다. 비타민A는 또한 병원균에 대한 방벽 노릇을 하는 점막을 형성하고, 보호하는데 중요한 역할을 합니다.


5. 암 예방 
당근에 들어 있는 산화 방지제는 폐암, 직장암, 전립선암, 그리고 백혈병 등에 걸릴 위험을 줄이는 역할을 합니다. ‘미국 임상 영양학 저널’에 실린 연구에 따르면, 당근 같은 적황색 채소를 충분히 섭취한 사람들은 폐암에 걸릴 위험이 21% 낮았습니다.

6. 폐건강에 탁월
당근 효능으로 폐건강에 좋다는 것은 이미 워낙 유명합니다. 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 폐 속에 쌓여 있는 유해 물질과 니코틴을 해독시켜주고 활성산소를 배출해 줌으로써 폐 건강에 도움이 됩니다. 특히, 껍질에 베타카로틴 성분이 더욱 풍부하게 함유되어 있기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋으며 기름에 익혀 먹으면 체내 흡수율이 3~5배 이상 좋아진다고 합니다

당근 부작용

당근을 많이 섭취할 경우 피부색이 노란색으로 변하는 등 황달 증상이 나타나며 또, 당근은 당지수가 있는 채소이기 때문에 당뇨가 있는 경우에는 과한 섭취하는 피하시는게 좋습니다. 그리고 궁합이 맞지 않는 음식을 함께 드시는 것보다는 따로 드시는 것이 좋습니다.


의외로 많은 분들이 당근을 못드시더라고요. 하지만 이렇게 좋은 당근 효능을 놓친다면 너무 안타까울듯해요. 조금씩이라도 당근을 드셔보시길 바랍니다. 그럼 건강한 라이프 스타일을 위해 다음시간에도 유용한 정보로 돌아올게요.

반응형