보라빛 슈퍼푸드 가지 효능 알아보세요
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보라빛 슈퍼푸드 가지 효능 알아보세요

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안녕하세요 오늘은 제가 좋아하는 야채인 가지의 효능에 대해 아주 제대로 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다. 제가 어렸을땐 별로 가지를 좋아하지 않았었는데요. 희안하게 그리도 싫어했던 가지를 커가면서 좋아하게 됐습니다. 지금은 가지 무침부터 조림 볶음 튀김까지 좋아하지않는 가지요리가 없을정도가 되어버렸죠. 제가 제손으로 가지를 장봐서 반찬까지 만들어 먹을 정도라면 말 다했다고 해도 과언이 아니죠. 자취를 하게되면서 문득문득 비가 오는 날이면 매콤한 양념에 감칠맛 나게 볶은 가지볶음에 밥한공기 뚝딱 먹고싶은 생각이 간절합니다. 

그래도 아무리 맛있는 가지라도 그 효능을 제대로 알고 먹으면 더할나위 없이 좋겠죠 오늘은 가지의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 가지는 보라빛 슈퍼푸드라고 잘 알려져있는데요. 그만큼 효능을 참 많이 가지고 있습니다. 또 여름을 맞은 지금 가지는 재철을 맞이해서 더 영롱한 보라빛을 뽐내고 있는데요. 재철음식은 최고의 보약이라고 하죠? 지금 초여름의 문턱을 지나면서 오이와 가지 그리고 상추와 부추의 영양분이 최고에 다다랐습니다.

지금 먹는 오이와 가지 그리고 상추와 부추는 보약이라고 할 수 있는 셈이죠 그런데 여러분은 가지의 색이 왜 보라빛인지 알고있나요? 가지의 색이 보라빛인 이유는 바로 가지속에 들어있는 안토시아닌 성분때문인데요. 아로니아에도 풍부하게 들어있는 안토시아닌은 보라빛을 내는 종류에 많이 들어있습니다. 가지는 안토시아닌이 풍부한 야채중 그나마 가성비가 우수한 상품인데요. 안토시아닌의 효능은 강력한 항산화제라는 점입니다. 그야말로 암 예방에 와따라는 말이죠. 


그렇게 생각하면 참 대단한것이 대부분에 여름 재철 음식을은 수분이 풍족하고 열을 내려주는 기능을 많이 가지고 있어 수분보충이 꼭 필요한 여름에 단비처럼 재철을 맞이한다는것이 참 자연이라는건 정말 위대하구나 라는걸 알 수 있으니 말이에요. 참외나 수박 그리고 오이나 상추도 여름에 재철을 맞이해 더 잘 어울리지 않나요? 평소에 몸에 열이 많으시거나 더위를 유난히 많이 타시는분들 더위를 먹은 사람도 이 가지를 먹으면 몸속에 받힌 열을 내려주는 기능을 하기때문에 찬성분을 가진 음식을 먹는게 좋다고 합니다.

또 가지 뿌리는 동상을 막아주고 완화하는 효과를 가지고 있기때문에 가지라는 식품 하나에 겨울과 여름을 모두 현명하게 날 수 있는 자연의 지혜를 엿볼 수 있습니다.  하지만 아무리 좋은 음식이라도 너무 과식을 하거나 과하게 음식물을 섭취하면 아무리 많이 먹는다고 하더라도 오히려 몸에 더 독이 될뿐! 가지는 부작용이 없을까요? 가지는 찬성질을 가지고 있기때문에 몸에 열이 많은 사람들에게 증상을 완화해 주기는 하나 너무 많이 섭취하게 된다면 더군다나 몸에 열이 많지않고 몸이 차가운 사람이 가지를 먹는다면 몸이 더 차가워지고 설사를 하거나 복통을 유발할 수 있으니 조심해야한다고 해요.

또 여성의 경우는 가지를 너무 많이 섭취하면 자궁에 무리를 요할 수 있으므로 적당한 양만 섭취하는것을 권장 한다고 합니다 ㅠㅠ   여러분은 가지를 어떻게 해드시나요? 저는 개인적으로 가지 튀김을 참 좋아하고 칼로리가 걱정될때에는 가지 냉국을 해먹습니다. 친구의 어머니가 참 잘 만드시던 레시피 인데요. 그게 참 별미 더라구요. 가지로 냉국을 해먹는건 전 태어나서 처음봤기때문에 굉장리 생소했지만 그 맛이 여름만 되면 생각날 정도로 맛있었습니다. 일단 육수를 따로 준비해놓고 걱에 참깨랑 간장 조금 맛소금 참기름 을 넣어서 육수 간을 한다음 가지를 살짝 데쳐서 잘라 넣어 만드는 냉국이였는데요.  


친구집에 놀러갔을때 친구 어머니가 해주셨던 음식이라 아직 잊혀지지 않네요 친구한테 정확한 레시피 알려달라고 해야한다는게 시간이 좀 많이 지나버렸네요. 그래도 가끔 여름이면 그 가지냉국이 생각나서 혼자 이렇게도 만들어보고 저렇게도 만들어보고 했는데 그때 그맛은 안나더라구요. 역시 음식 솜씨좋은 어머니가 만들면 가지냉국 맛도 달라지나봅니다.가지는 원산지가 인도이구요 가지안에는 항산화작용을 하는 안토시아닌이 풍부해 항산화작용을하는 10대 푸드로 뽑히기도 했습니다.

그만큼 몸에는 유익한점이 많은 야채이지만 익혔을때 물컹 물컹한 질감과 식감때문에 호불호가 굉장히 많이 갈리는 식재료 입니다. 또 칼로리도 낮고 고혈압과 동맥경화 효능도 있어서 다이어트 식품으로도 강광받고있죠. 저같은경우도 다이어트 할때 가지를 많이 이용했는데 야채를 구워먹고싶을때 꼭 이 가지를 구워서 먹었습니다 스리라차 소스뿌려서 먹었어요 전 정말 만족했습니다.    


싱싱한 가지는 어떻게 고르는 걸까요?
가지는 꼭지의 끝이 싱싱하고 마르지 않는것을 고르는게 좋으며 겉에는 흠이 없어야 합니다. 또 검보라색이 진하면서 광택이 도는 가지가 싱싱한 가지이며 가지는 무조건적으로 껍질과 같이 드시는게 영양분쪽으로나 맛쪽으로도 더 좋습니다. 그렇기 떄문에 가지를 먹기전에는 꼭 깨끗하게 세척해서 껍질채 먹는것이 훨씬더 유리합니다.  또 칼로리 걱정은 좀 될 수 있겠지만 가지는 열을 가해 먹는것이 좋은데 그중에서도 몸에서 영양분 흡수를 돕기 위해서는 쪄먹서 먹는것 보다는 튀겨서 먹는것이 더 좋다고 합니다.

가지튀김 여러분 진짜 맛있습니다. 가지 싫어하시는 분들도 도 제말 믿고 가지튀김 드셨다가 가지의 세계로 들어오신분들 많으세요 진자 가지 초보자분들이라면 튀김을 드세요. 자 오늘은 이렇게 제 최애 야채인 가지에 대해서 좀 알아보는 시간을 가졌습니다.  호주에서도 가지를 직접 장봐서 반찬만들어먹고 그랬는데 한국에 온 지금은 왜이렇게 반찬만들어 먹는게 안되는지.. 그래도 제 몸 건강을 위해 제철음식은 꼭 먹도록 하겠습니다 포스팅 마칩니다.

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