시금치 효능 및 부작용 알아보세요
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시금치 효능 및 부작용 알아보세요

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칼슘과 철분이 풍부한 성장기 어린이들의 발육과 영양에 좋고, 비타민 A가 풍부하여 야맹증도 예방할 수 있다는 시금치 입니다. 또한 살찔 걱정이 없는 저 칼로리 식품입니다. 그럼 효능에 대해 더 알아볼까요?


● 시금치 효능 
1. 눈 건강
망막의 중심 부위인 황반이 손상을 입어 시력이 심하게 떨어지는 질환으로 증상 완화에 가장 좋은 식품이 시금치 입니다. 시금치에는 루테인과 제아잔틴이 풍부해 황반변성과 백내장 등을 예방하는데 효과적입니다.


2. 비타민K 혈관
시금치는 비타민 K의 주요 공급원으로 혈액, 뇌, 뼈, 동맥벽 물질안에 있는 12가지의 단백질들의 작용에 관여하며 혈액응고와 뼈 밀도를 증대시키는데도 중요한 역할을 합니다.


3. 심혈관 질환 예방
시금치 잎에 함유된 클로로필은 짙은 녹색에도 베타카로틴이 충분히 함유되어 있으므로 시금치를 충분히 섭취하면 동맥혈관 벽의 손상을 막아 심장건강을 지킬수 있습니다.


4. 변비, 다이어트, 탈모예방
시금치에는 사포닌과 양질의 섬유소가 들어 있어 변비에 효과적이고 저칼로리에 영양소가 골고루 함유되어 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 뇌의 노화현상을 막아주며 탈모를 막는 데에 도움을 줍니다.


5. 폐암 억제효과
시금치에는 베타카로틴, 엽산, 비타민C, E, 클로로필, 루테인, 섬유질 등이 여러가지로 많습니다. 그래서 오래전부터 시금치는 항암효과가 있는 식품으로 알려져 있고 시금치나 당근 등의 녹황색 채소를 매일 먹는 사람은 위암 발생이 35% 나 감소 된다는 보고가 있습니다.


● 시금치 부작용 
시금치를 과다 섭취하면 오히려 건강에 좋지 않습니다. 시금치에는 식물성 독즙인 수산이 함유되어 있어 대량으로 섭취하게 되면 신장결석의 위험이 있기 때문에 적당량을 추천드립니다. 하지만 결석이 생길정도의 수산을 섭취하려면 매일 큰 그릇으로 4~5 그릇씩 먹어야 할 정도이니 큰 걱정은 안하셔도 될듯합니다.

하루 1kg 이상 섭취하는 분들은 없겠죠? 마지막으로 시금치와 칼슘식품( 두부, 치즈, 우유, 멸치 등) 은 같이 먹는 것을 피하는 것이 좋고 신장 결석이 있는 사람은 전문가와 상담을 해보시거나 주의가 필요합니다. 

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