콜라비 효능 및 조리법 그리고 보관법 알아보세요
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콜라비 효능 및 조리법 그리고 보관법 알아보세요

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콜라비는 양배추와 순무를 교배한 채소 랍니다. 순무에 단단한 조직과 양배추의 달달함이 식감을 자극하지요. 녹색과 보라색이 있어 음식에 시각적 효과를 더해주는 식품이에요 항암에 좋은 성분도 많고 영양도 풍부해 균형을 잃기 쉬운 겨울철에 즐기는 알칼리성 야채 랍니다. 


비타민씨 함유량은 다른 엽 채류보다 월등히 높아요. 잎은 케일 비슷한 맛으로 영양도 풍부하고 뿌리는 무같지만 입에 맵고 저린맛은 별로없고 단맛이 강해요. 어린이들의 간식으로 꾸준히 먹이면 골격강화에 도움이 되고 눈도 좋아지게 된답니다. 


● 맛있는 콜라비 선별방법
녹색콜라비가 약간 더 단맛이 나고 테니스 공만한크기의 섬유조직이 연한 콜라비를 고릅니다 잎이 붙어있는 것이 싱싱하며 잎색은 짙푸른 것이 좋고 노란변색이 없어야합니다.


● 콜라비 효능 - 영양
1. 탄수화물이 풍부하고 열량이 낮은 알칼리성 식품
2. 칼륨과 인성분이 풍부
3. 베타카로틴과 비타민C가 풍부하고 비타민E 등이 다량함유
4. 안토시아닌과 카로티노이드 등의 항암성분이 들어있음
5. 칼로리가 낮아 다이어트에좋음

6. 피로회복과 숙취해소, 노화예방의 효능이 있음

7. 면역력을 높여주고 조혈작용에 도움이됨
8. 혈압의 상승을 막고 성인병예방에 도움이됨
9. 시력을 좋아지게 하고 눈을 보호해줌
10. 위산과다세 효과가 있으며 당뇨에도 도움을 줌


● 콜라비 조리법
콜라비는 생것을 그대로 먹어도 맛있으며 특유의단맛과 시원한 맛이 좋은데 샐러드로 먹어도 좋고 콜라비를 얇게 슬라이스로 잘라서 소금물에 살짝 절인후 쌈의 용도로 먹어도 색다른 에피타이저가 됩니다. 콜라비는 각종 양념에도 쉽게 무르지 않으며 아삭한 식감을 오래 유지할수 있으므로 생채, 깍두기, 물김치, 장아찌 등의 반찬으로 만들어 먹어도 좋아요. 


콜라비를 익히면 감자와 비슷한 식감이 나므로 익혀고 좋고 말려서 장아찌나 말랭이 등의 잔찬으로 만들어 먹어도 좋아요. 이외에도 피클이나 주스로도 만들어 먹을수 있답니다.


● 콜라비 손질과 보관법
콜라비는 깨끗이 잘 씻어 주는것이 중요합니다. 콜라비의 줄기는 질기므로 먹기 쉽지 않으므로 잎과 뿌리부분을 칼로 먼저 제거하고 칼이나 필러를 통해 껍질을 벗겨 줍니다. 손질을 할때 콜라비의 껍질은 단단하므로 주의해야하며 보관은 하나하나 개별적으로 바날랩을 싸서 냉장보관하는 것이 제일 좋습니다.  

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