딸기 효능 6가지 및 부작용 알아보세요
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딸기 효능 6가지 및 부작용 알아보세요

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1월부터 5월까지 제철 과일인 딸기는 추운 겨울철에 먹는 대표적인 과일입니다. 주로 하우스 농법으로 온도관리를 통하여 빠른 늦가을이나 겨울에 재배 하기 시작합니다. 딸기를 마트에서 사서 보관하실때 대부분 냉장고에 넣어 보관하실텐데 1주일이 지나게 되면 딸기가 변질되기 쉬우니 그전에 드시는 것을 권장합니다. 


또한 습도에 약해 딸기가 변질되기 쉬우니 밀봉한 상태에 보관하시면 안된다고 하네요. 딸기에는 새콤 달콤한 맛으로 사람들에게 인기가 많은 과일인데요 영양소도 풍부하여 우리몸에 효능도 좋다고 합니다. 자 그럼 딸기 효능에 대하여 좀 더 자세히 알아보겠습니다.


딸기 효능
1. 시력 보호와 개선
딸기 효능은 주 성분인 안토시아닌 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 백내장 등 눈 질환 예방에 도움을 주고 눈 시력을 맑게하며 난시 개선에 도움을 줍니다. 요즘같이 컴퓨터, TV, 스마트폰을 많이봐 시력이 나빠지는 분들이 많으신데요 딸기를 먹음으로써 눈 시력에 도움을 준다고 하니 평소 눈이 침침하시거나 개선이 필요하시다면 딸기를 즐겨드시길 바랍니다.


2. 면역력 강화
딸기 효능은 모두가 잘 알고 있는 비타민C가 매우 풍부하기로 유명합니다. 추운 겨울철 면역력이 약한 어린아이들과 노인분들에게 있어서 딸기의 비타민C 성분으로 면역력이 강화되 감기 예방과 각종 질환예방에 좋은 역할을 한다고 합니다.


3. 임산부와 태아 건강
딸기에는 임산부가 필요로 하는 칼슘과, 철, 비타민C등이 풍부하게 함유되어있습니다. 또한 태아 건강에 도움이 되는데 엽산 성분을 함유하고 있어 태아의 두뇌 발달과 기형아 예방에 매우 큰 도움을 준다고 합니다. 예로 부터 딸기를 임산부 필수 과일일 정도로 많이들 드시는데요 딸기의 새콤 달콤한 맛이 입덧 완화에 도움을 주며 배가 눌려 소화 불량이 자주 일어나는 분들에게도 식이섬유가 풍부한 딸기를 드심으로써 소화 개선에 도움을 준다고 합니다. 그만큼 딸기는 임산부에게는 필수 과일이라는거 잊지마시고 남자분들은 제철이 아니더라고 최대한 구해서 드실수 있도록 하시길 바랍니다. 


4. 피부 미용
딸기 효능은 비타민C의 멜라닌을 억제하여 피부의 활성산소를 억제하여 노화를 방지하고 기미, 주근깨, 여드름, 잡티등을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 피부 콜라겐 생성에 도움을 줘 피부에 수분유지와 탄력있는 피부를 만들어 줍니다.


5. 피로 회복
딸기 효능은 비타민C 성분은 레몬에 2배가 높을 정도로 풍부하게 함유되어있습니다. 이는 우리 몸안에 있는 독소를 제거하고 해독하며 노폐물을 배출시키는데 도움을 줘 쉽게 피로하고 지치신 분들에게 매우 효과가 좋다고 합니다.이러한 효능으로 딸기즙을 만들거나 구매하여 가지고 다니면서 드시는 분들도 계시더라구요.


6. 성인병 예방
딸기 효능은 안토시아닌의 효과는 눈 뿐만 아니라 혈액속에 콜레스테롤 축적을 억제하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다 또한 피를 맑게 해주고 혈액순환이 도움을 준다고 하네요. 또한 피세틴과 플라보노이드 성분이 있어 성인병의 대표적인 질환인 치매와 당뇨병을 예방하는데 효과가 있습니다.

딸기 부작용

딸기 효능 뿐 아니라 부작용에 대해서도 알아보겠습니다. 딸기 부작용은 심각한 알레르기 반응으로 붓기, 습진, 두드러기, 가려움증, 콧물 등이 올 수 있다는 것입니다. 또한 딸기 부작용으로 차가운 성질의 딸기를 평소에 속이 좋지 않은 분들이 많이 먹게 되면 설사 등의 부작용이 올 수 있다는 것입니다. 딸기는 습도에 약하기 때문에 종이 상자에 보관해 두었다가 먹어야 싱싱한 상태를 유지할 수 있습니다. 보관도 잘해야 상하지 않고 싱싱하게 먹을 수 있습니다.


딸기는 그 자체로 드시는분들이 많지만 딸기 주스나 딸기잼 등을 만들어 먹으면 맛도 좋고 효능도 좋다고하니 딸기로 다양한 요리로 즐기시길 바라며 항상 건강하시길 바라겠습니다. 감사합니다.

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