살림 꿀팁, 행주 관리 방법을 알아보세요
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살림 꿀팁, 행주 관리 방법을 알아보세요

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주방에서 행주는 쓰임새가 정말로 다양하죠! 밥 먹고 난 뒤 식탁 닦아줄 때, 설거지하고 싱크대 물기 닦아줄 때, 가스레인지 닦을 때, 밥솥과 전자레인지 같은 가전 닦아줄 때, 그릇 물기 닦아줄 때 등등 여기저기 닦을 때 많이 쓰여요. 그래서 행주는 금방 냄새나고 얼룩지는 일이 많죠! 그런 행주를 좀 더 깨끗하게 쓰기 위한 행주 관리 방법을 한번 알아볼까요~!


● 행주 관리 방법 (행주전용비누 + 과탄산소다 + 식초)
하루 종일 사용한 행주들을 스테인리스 통에 모아둬요. 행주전용비누로 대~충 문질문질 해준 뒤 뜨거운 물을 부어주세요. 뜨거운 물은 전기포트로 끓여서 부어줘도 되고, 더 간단하게는 싱크대 온수를 부어주면 된답니다! 여기에 과탄산소다를 1~2 숟가락 추가해주시고 행주들을 조물조물해주세요!


이 상태 그대로 하룻밤 보관해두고 다음 날 따뜻한 물로 헹구어 주시면 됩니다. 행주들을 헹구는 마지막 과정에서 식초를 조금 부어주거나, 구연산 가루를 아주 조금 녹여서 헹궈주시면 행주가 한 번 더 소독이 되고, 뻣뻣하게 건조되는 걸 방지할 수 있어요.


뻣뻣한 행주보다는 부드럽고 유연한 행주가 좋죠~ 이렇게만 해주시면 매번 삶지 않고도 소독도 잘 되어 있고, 깨끗한 상태로 행주를 관리할 수 있어요. 행주 세탁할 때 중성세제인 주방세제를 쓰고 계신 분들은 지금 당장 행주전용비누 하나 장만하시는 걸 추천드려요!


행주전용비누로 세탁하시면 소독효과도 더 크고 행주 관리가 더욱 간편해진답니다! 하지만 행주전용비누 없다! 과탄산소다도 없다! 전기포트도 없다! 사기도 귀찮다! 하시는 분들도 계시죠~ 이런 분들은 행주를 간단하게 빨아주시고 물을 충~분히 적셔주세요.


그리고 전자레인지에 3분 정도만 돌려주시면 소독이 됩니다. 아니면 저녁에 잠들기 전 식초 1~2숟가락을 뿌려준 물에 담가두었다가 다음날 헹구어 주세요. 이것도 귀찮다 하시는 분들은 그냥 냄비에 물을 끓이고 행주에 부어주세요!


뜨거운 물에 5분만 담가 두어도 소독효과가 있어요. 하지만 살림은 너무너무 귀찮아서 방치되기 마련이죠. 행주가 가득가득 쌓인 채로 방치되어 있었다면 세균이 가득가득 할 테니 그럴 때는 꼭 삶아서 사용해주셔야 해요! 살림 꿀팁 , 행주 관리 방법이 도움이 되셨으면 좋겠어요! 

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