계란 삶는 시간 알아보세요
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계란 삶는 시간 알아보세요

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오늘은 여러분들이 가장 많이 애용하는 식품인 계란 요리법에 대해서 소개 하겠습니다. 계란은 완전식품으로 유명한데요. 찜을 해서도 먹고, 삶아서도 먹고, 부쳐서도 먹고 여러 가지 방법으로 우리 식생활에서 접하고 있는 음식입니다. 


케이크부터 찌개 요리 까지 계란이 들어가는 요리는 매우 많은데요. 계란 100g에는 약 12.5g의 단백질이 함유 되어 있으며, 비타민과 레시틴, 비오틴, 레티놀, 판토텐산, 리보플라빈, 엽산, 코발라민 등 다양한 영양분을 포함하고 있습니다.


이렇게나 다양한 영양분을 함유하고 있는 계란에 대해서 많은분들이 궁금해하시는 것이 바로 계란 삶은 시간인데요. 오늘은 계란 삶는 시간을 여러분들의 입맛에 맞게 소개 해 드리겠습니다. 계란을 삶기 전에 먼저 해야할 일이 있습니다. 


바로 계란을 상온의 온도와 맞추는 것인데요. 계란은 냉장고에 보관하기 때문에 삶기위해 냉장고에서 바로 꺼내서 삶으면 계란의 낮은 온도가 급격하게 올라가서 자칫하면 계란이 터질 위험이 있기 때문입니다. 


또한 잘 익지도 않구요. 이에 따라 계란은 냉장고에서 꺼낸뒤 1시간 정도 밖에 두어 상온과 온도를 맞춘 후에 삶아야 합니다. 여기서 꿀팁하나 더 드리겠습니다. 많은 분들이 삶은 계란을 드실 때 껍질이 잘 까지지 않아서 불편으 느끼시는데요. 


계란을 삶으실 때 식초와 소금 한 스푼을 넣어 주면 껍질이 잘 까집니다. 참고하셔서 꼭 식초와 소금을 넣어 삶아 주시기 바랍니다. 계란 삶으실 때 물의 양은 계란이 잠길 정도만 해주시면 되며, 계란 4~5개당 식초와 소금 한스푼을 넣어 주시면 됩니다. 
 


또한 계란을 삶기 전에 이물질 제거 등 위생에 신경 쓰이실 수 있는 데요. 그렇다고 계란의 껍질을 칫솔등으로 닦아 주는 것은 피하시길 바랍니다. 왜냐하면 상처난 계란껍질을 통해 오히려 이물질이 들어 가서 계란이 오염될 수 있기 때문입니다.


어짜피 삶은 계란은 껍질을 까서 드시므로 그냥 삶으셔도 안전하다고 합니다. 이제 계란 삶는 시간을 알려드리겠습니다. 딱 2가지 시간만 기억 해 두시면 됩니다. 바로 7분과 12분입니다!


흔히 반숙이라고 불리우는 계란은 딱 7분이면 됩니다. 그리고 완전히 노른자 속 까지 익은 계란은 12분을 익히시면 됩니다. 계란 삶는 시간은 물이 보글보글 끓기 시작하는 지점부터 카운드 해주시면 됩니다.


혹시나 아주 무른 계란을 원하신다면 5분까지는 괜찮습니다. 그러나 5분이나 6분을 삶으실 경우 노른자가 거의 안익어 흘러 내릴 수 있으니 참고하시길 바랍니다. 만약에 라멘 등에 넣어 드실 매우 무른 계란이 필요하신 경우에는 5분 삶은 계란을 추천드립니다. 


그러나 5분 미만의 시간동안 삶은 계란은 거의 익지 않은 계란이니 최소한 5분은 삶아 드시길 권장합니다. 계란 삶은 시간의 포인트는 반숙은 7분, 완숙은 12분이라고 말씀드렸는데요. 


만약 그 사이 시간에서 건져 냈을 경우 세밀하게 계란의 익힘을 조절할 수 있으니 참고 하시길 바랍니다. 또하나 드릴 꿀팁은 계란을 건져 낸 후에 얼음물에 식혀 주면 더욱 계란이 잘 까지므로 참고하시길 바랍니다. 지금까지 계란 삶는 시간에 대해서 알아 보았습니다. 핵심만 정리하자면 4가지입니다.


1.반숙은 7분
2.완숙은 12분
3.물 끓을 때부터 시간 카운트
4.아주 무른 계란을 원한다면 최소 5분까지는 무방

이상으로 계란 삶는 시간 포스팅을 마치겠습니다. 감사합니다!

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