단풍마 효능 및 먹는법 알아보세요
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단풍마 효능 및 먹는법 알아보세요

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단풍마효능 및 먹는법 알아보기

어릴 적에 어머니께서 '마' 를 썰어서 구워주시곤 했는데요. 참기름에 찍어 먹으면 고소함이 가득해서 틈만나면 해달라고 졸라댔던 기억이 납니다. 이번 포스팅은 마과에 속하는 '단풍마효능' 에 대해 알아보겠습니다. 단풍마의 잎을 보면 정말 단풍잎과 비슷해서 단풍마라고 불린다고 합니다.


단풍마효능으로 전립선에 좋은 영향을 주고 정력을 강화 시켜줍니다. 원기회복에도 도움을 주기 때문에 남자분이나 나이가 드신 어르신들이 지속적으로 섭취하면 큰효과를 볼수 있다고 합니다.


'단풍마' 는 일반 '마' 와 조금 다르다고 하는데요. 일반 마는 뮤신이라는 성분이 다량 함유되어 있어 끈적거림이 있습니다. 단풍마는 뮤신이 상대적으로 적은편으로 덜 끈적거린다고 합니다. 뮤신은 소화기관을 강화해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 완화 시켜주는 당단백질 성분입니다.


그러나!! 단풍마에는 일반마보다 사포닌이 무려 10배이상 많이 함유되어 있습니다. 사포닌은 혈관확장 효능과 몸에 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 심혈관, 심근경색 질환을 예방효과를 볼수 있습니다. 항암작용에도 효과를 볼수 있는 사포닌은 암세포를 억제시켜주는데요. 암에 이미 걸리셨더라도 암세포 전이를 막아주고 없애는데 도와줍니다.


단풍마효능으로 기관지를 보호해주는 역할을 합니다. 평소 가래가 많았던 분이나 잦은 기침을 하시는 분들에게 좋습니다. 저는 이번에도 어김없이 감기에 걸렸었는데요. 한번걸리면 쉽게 낫질 않았는데 단풍마를 먹고 7일만에 나았습니다.


단풍마효능을 보면 대부분 남자에게 좋은 것들이 많지만, 알고보면 여자에게도 굉장히 좋습니다. 단풍마는 에스트로겐 호르몬의 균형을 잘 잡아주기 때문에 생리통을 심하게 앓는 분이라면 효과를 크게 보실수 있습니다. 그리고 단풍마에 함유된 사포닌으로 피부노화를 막아줍니다.  


단풍마 먹는법은 껍질을 우선 깨끗히 벗긴후 잘 말린뒤 손가락 엄지크기 정도로 썰어둡니다. 그리고  물2리터당 썰어놓은 단풍마 5개~6개를 넣고 끓입니다. 이때 강한불로 팔팔 끓인후 거품이 일어나면 약한불로 바꾼후 약 2시간 정도 끓인뒤 식혀서 먹습니다. 이상으로 몸에 이로운 단풍마효능 및 먹는법에 대해 알아봤습니다. 

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