설날 제사 지방쓰는 방법 자세히 알아보기
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설날 제사 지방쓰는 방법 자세히 알아보기

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올해 설날도 얼마 남지 않았습니다. 많은 가족들이 함께 모이지 못하면서 설날 차례 지내는 방법에 대해 알아보는 분들이 많아지고 있는데요. 이번 시간에는 설날 제사 지방쓰는법과 차례 상차림, 순서 등에 대해 자세히 살펴보겠습니다.


최근에는 스마트폰 어플로 명절 차례 상차림, 차례 순서 등을 손쉽게 찾아볼 수 있는데요. 제사, 차례 지낼 때 도움이 되는 어플을 소개하겠습니다. 제사상대백과 어플에서는 제사 지내는 순서, 지역별 상차림, 지방쓰는법, 제삿날 알림까지 친절하고 쉬운 설명을 통해 제공하고 있습니다.


 설날 제사 지내는 방법

1. 조상님 맞이하기

2. 조상님 불러오기

3. 조상님께 절하기


4. 첫번째 술잔 올리기

5. 축문읽기


6. 두번째 술잔 올리기

7. 세번째 술잔 올리기


8. 조상님 식사 권하기

9. 밥에 숟가락 꽂기

10. 조상님 식사

11. 차 올리기

12. 밥그릇에 뚜껑 닫기


13. 조상님 보내기

14. 식사


제사 진행순서와 예법은 가문과 지역에 따라 차이가 있으므로 이 내용을 참고하여 가문과 지역에서 행해지는 순서와 예법에 맞게 제사를 진행하면 될 것입니다.


● 설날 제사 지방쓰는 방법
지방은 약 폭 6cm, 길이 22cm정도가 적당하며 한지(백지)를 사용합니다. 지방에는 고인과 제사를 모시는 사람의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름 그리고 마지막에 신위라고 적습니다.

증조부모님, 조부모님, 부모님, 남편, 아내, 동생 형 등 지방쓰는 법을 캡쳐해두었으니 참고하시기 바랍니다. 남자 조상의 경우에는 모두 부군(府君)이라고 쓰며, 여자조상이나 아내의 경우에는 본관과 성씨를 씁니다. 그리고 자식이나 동생의 경우에는 이름을 씁니다.


최근에는 한글로 지방을 쓰는 집안도 늘어나고 있는 추세입니다. 이때는 어머님 신위, 아버님 신위 등으로 간단하게 쓸 수 있고, 한자의 우리말 표기만 써서 현고학생부군신위와 같이 작성하기도 합니다.

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