딸기 효능 및 부작용 그리고 보관방법 자세히 알아보세요
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딸기 효능 및 부작용 그리고 보관방법 자세히 알아보세요

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딸기는 장미과에 속하는 식물로 남 북아메리카가 원산지로서, 우리나라를 비롯해 전 세계에서 재배되고 과일 중 하나입니다. 우리나라에는 1900년대 초 일본인에 의해 처음 도입 되었으며, 제철로는 1월~5월이며 칼로리는 100g 을 기준으로 약 27Kcal 정도 입니다.


또한, 90%가 수분으로 단백질과 칼슘,철,비타민C등이 풍부하며, 특히 비타민C가 풍부한 과일로 건강 간식으로 먹기 매우 좋다고 합니다. 적정 크기의 딸기 6~7개만 섭취해도 비타민C 일일 권장량(100mg)을 모두 채운다고하니 정말 좋은 과일중 하나이지 않을까 생각합니다. 그럼 오늘은 딸기 라떼, 딸기 케익, 딸기잼, 탕후루 등 디저트에도 정말 많이 사용되고 있는 딸기에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


● 딸기 효능

 

1. 심혈관 질환 예방 
딸기는 비타민C와 폴리페놀, 안토시아닌이 다량 함유되어 있어서 심근경색, 심장마비, 고혈압, 빈혈 등 발병률을 낮출 수 있습니다. 

2. 항암 작용
딸기의 붉은색깔을 내는 안토시아닌과 엘라그산, 플라보노이드 성분은 항암작용을 통해 체내 활성 산소를 제거하여 산화를 방지하고 암 예방에 도움이 됩니다. 


3. 면역력 증진
딸기에는 비타민C, 라이코펜이 풍부하기 때문에 감기, 기침에 좋고 면역력 향상에 도움이 된다고 합니다.


4. 시력회복
딸기의 안토시아닌 성분은 시력회복 효과가 있다고 합니다. 안토시아닌은 로돕신 재합성을 촉진시켜 눈의 피로와 회복에 도움이 된다고 합니다. 독서실같이 어두운 곳에서 공부를 하거나 컴퓨터, 스마트폰 등을 많이 사용하시는 분들은 딸기를 자주 드시는 것이 좋습니다.

5. 다이어트 효과
딸기는 낮은 칼로리를 자랑합니다. 비타민C의 역할은 피로회복에도 도움이 되지만 다이어트 효과까지 있습니다. 비타민C는 체내 지방이 축적되는 것을 어느정도 막아준다고 합니다. 


6. 피부 미용
딸기에는 비타민C가 레몬의 2배이상 들어있다고 합니다. 비타민C는 기미, 잡티, 콜라겐 생성 등 피부 미용에 효과적입니다. 엘라그산 성분은 자외선으로 인한 피부손상도 일부분 막아준다고 합니다. 항산화물질도 함유되어 있기 때문에 피부노화에도 도움이 된다고 합니다.


7. 콜레스테롤 조절
딸기의 라이코펜 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 수치를 조절하여 혈관을 깨끗하게 해주고 피로회복 및 스트레스 해소에 도움이 되어 심혈관 질환 및 당뇨병, 기타 성인병 예방에 도움이 됩니다.

8. 임산부 엽산
임산부들에게 엽산의 기능은 굉장히 중요합니다. 엽산은 적혈구 생성과 태아의 발육에 효과적이라고 합니다. 엽산은 다운증후군과 같이 기형아 출생률을 낮추고 아기의 뇌와 척수를 보호해 준다고 합니다.  임신 1개월전 부터 섭취해야하며 딸기는 일일 권장량의 10% 엽산이 들어있기 때문에 여성분들에게 매우 훌륭한 과일입니다.


9. 장 건강
양파 딸기에는 펙틴이라는 식이섬유와 유기산 등이 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진하고 장을 부드럽게 해주기 때문에 배변 활동(변비,소화불량)에 도움이 되고 체내 지방 분해에도 도움이 된다고 합니다.


10. 알츠 하이머 예방
딸기의 플라보노이드 성분은 노화와 신경계 질환을 예방해준다고 합니다. 딸기는 항염증 작용을 통해 알츠 하이머 예방에 도움이 된다고 합니다.


● 딸기 부작용
딸기를 섭취시 다음과 같은 부작용이 있습니다. 딸기는 차가운 성질을 갖고 있어서 몸이 차갑거나 수족냉증이 계신 분들은 적당량 섭취해야합니다. 하루에 5~10개가 적당량이라고 합니다. 딸기 표면 솜털과 씨는 아토피와 알러지를 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 갑상선 질환을 앓고 계신 분들은 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있으니 주의해야 합니다.

● 딸기 보관방법
딸기는 습도와 온도에 민감하기 때문에 잘못 보관하게 될 경우 물러지고 곰팡이가 생기기 쉽상입니다. 딸기를 보관할 때에는 꼭지가 붙어있는 채로 비닐랩을 씌워 냉장고에 보관하면 1주일 가량 보관할 수 있다고 합니다. 딸기 씻는 방법은 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다. 딸기를 물에 담가두면 딸기가 물러지며 비타민C가 파괴될 수 있다고 합니다.


딸기를 설탕에 찍어먹는 것을 좋아했는데 딸기와 설탕을 같이 섭취 할 경우에는 딸기의 비타민B1 성분이 소모되어서 효능을 떨어뜨린다고 합니다. 최근에는 재배 기술의 발달로 딸기의 당도가 높아졌고 건강 의식도 많이 개선되었기 때문에 설탕을 찍어드시는 분들도 예전만큼 많지 않다고 생각합니다. 맛있는 딸기 드시면서 건강과 맛 둘다 챙기시길 바랍니다!

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