시금치 효능 4가지 및 요리법, 시금치 잘 고르는 법 알아보기
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시금치 효능 4가지 및 요리법, 시금치 잘 고르는 법 알아보기

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시금치는 워낙 풍부한 영양 성분을 가지고 있어 일찍이 전 세계적으로 슈퍼푸드임을 인정받은 바 있습니다. 그중에서도 무기질, 수분, 비타민을 초대량 함유하고 있어 완전 영양 식품이라고 합니다. 또한 이외에도 다양한 효능이 있어 예나 지금이나 많은 사랑을 받고 있는데요. 오늘은 시금치의 효능과 부작용, 시금치 파종시기, 시금치 프리타타 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


● 시금치 효능

1. 항암 효과
시금치에 있는 화합물은 종양 성장을 늦추는데 도움이 된다고 합니다. 특히 전립선 종양과 자궁 경부 종양을 늦추는데 효력이 있다고 하는데요. 이는 시금치 잎 효능에 많다고 합니다.

2. 시력 건강 개선
시금치에는 제아잔틴과 루테인이 풍부해 자외선으로부터 시력을 보호할 수 있습니다. 또한 이러한 성분들은 야맹증이나 백내장·녹내장 예방에도 매우 효과적이라고 합니다.


3. 혈압 개선
시금치에 들어있는 다량의 질산염은 심장병 위험을 낮춰주며 혈압 수준을 적당선에서 유지할 수 있게끔 도와줄 수 있다고 합니다. 또한 혈액 내부의 노폐물도 걸러주는 역할을 한다고 합니다.


4. 다이어트
시금치는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하고 비타민이 많아 다이어트를 효과적으로 할 수 있습니다. 뿐만 아니라 장 활동을 촉진시켜 변비도 해결이 가능합니다.


3. 빈혈 예방
시금치에는 다량의 엽산과 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방해줄 수 있습니다. 또한 여성의 경우 생리주기 때 철분 보충을 위한 음식으로 시금치를 섭취하게 되면 생리통 완화와 생리 주기로 인해 약해진 건강을 회복할 수 있습니다.


4. 치매 예방
시금치에 있는 엽산은 우리 뇌에서 기억력 향상을 도와줄 수 있습니다. 나아가 치매 예방까지 해주며 뇌세포까지 보호할 수 있는 효능이 있습니다.


● 시금치 요리법

1. 시금치는 알칼리성 성분으로 소고기나 돼지고기와 같은 산성 성분과 잘 어울립니다. 따라서 육류에 곁들여 먹게 되면 좋은 음식 궁합을 볼 수 있습니다.

 

2. 시금치에 함유된 엽산과 철분은 임산부에게 최고의 영양분입니다. 임신으로 인한 부족한 세포 조직 성장에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 부족한 철분을 채워줄 수 있습니다.


3. 시금치 프리타타는 쉽게 풀어 시금치 계란 야채찜입니다. 입덧하는 임산부에게 가장 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 본문 맨 아래 영상 참고하시면 되겠습니다.

4. 시금치는 다양한 요리 방법이 있습니다. 시금치 된장국, 시금치 나물무침 등이 있는데요. 최근에는 시금치 파스타나 시금치 쥬스 등이 유행하고 있습니다. 그 중 시금치 주스는 최근 바쁜 현대인들에게 매우 좋은 활력소가 되는 주스라고 합니다.

● 시금치 손질법 

붉은색 뿌리는 영양이 풍부하기 때문에 잘라내지 않고 그대로 사용하고 겉껍질만 긁어냅니다. 시금치를 데칠 때는 뚜껑을 열고 데치는 것이 좋습니다. 시금치 데치는 시간은 20초입니다. 그 이상 시금치를 데치면 시금치 영양 성분이 파괴될 수 있습니다. 김밥시금치 데치기는 30초 정도 데쳐야 합니다. 

시금치 잘 고르는법 

뿌리 부분은 선명한 붉은색을 띠며 잎은 넓되 초록빛이 강한 시금치 


시금치 보관법 

생시금치는 수분기를 제거한 후 키친타올이나 신문지에 감싸 냉장보관를 합니다.
데친 시금치는 비닐팩이나 지퍼백으로 밀봉하여 냉동보관을 합니다.

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