귤 효능 7가지 및 부작용 알아보기
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귤 효능 7가지 및 부작용 알아보기

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겨울이면 흔하게 먹는 귤! 귤은 맛과 형이 좋고 까먹는 재미도 있어서 많은 사람들에게 꾸준한 인기를 얻고 있는 과일인 것 같습니다. 하지만 많은 분들이 귤의 효능과 부작용에 대해서는 비타민C가 많다는 정보만을 가지고 그저 몸에 좋은 과일로 생각하고 드시는 것 같더라구요~


귤은 오렌지, 레몬, 라임, 자몽 등과 함께 시트러스의 일종으로 오랜 역사 속에서 다양한 품종으로 파생된 것입니다. 10월부터 1월까지가 제철인 귤은 우리가 흔히 알고 있는 비타민C 이외에도 비타민A, 비타민E, 비타민B가 다량 함유되어 있습니다.


특히 비타민C의 함량은 품종에 따라 차이가 있지만 100g에 하루 권장 섭취량의 40% 정도가 들어있다고 합니다. 여기서 비타민C는 수용성이기 때문에 하루 권장 섭취량의 이상을 섭취하더라도 남은 것이 몸에 축척되어 저장해서 필요할 때 쓰는 것이 아니니 꾸준히 섭취를 해줘야 합니다.


● 귤 효능

1. 소화 기능
섬유질이 풍부하게 들어 있는 귤은 장에서 소화 기능에 좋은 박테리아의 성장을 돕고 장운동을 촉진하여 변비를 개선하는 효능이 있습니다. 변비가 심해지면 만성피로 등 다양한 합병증을 유발하기 때문에 주의하셔야 합니다.


2. 피부 개선
귤에는 각종 비타민이 들어있기 때문에 다양한 작용으로 피부 트러블을 고치고 탄력을 유지시켜 줍니다. 비타민A는 피부를 건강하게 유지하는 효능을 가지고 있으며 주름을 개선하고 피부 탄력에 중요한 콜라겐 생성을 촉진합니다. 또한 귤의 대표적인 영양소인 비타민C의 항산화 성분으로 상처를 치료하고 피부 노화를 막는 효능을 가지고 있습니다.


3. 뼈 건강
귤에는 칼슘, 마그네슘, 인, 비타민A 등 뼈에 좋은 성분이 다양하게 들어있습니다. 보통 노화과정으로 나이가 들어감에 따라 뼈가 점점 약해지고 골다공증에 이르게 되는데 평소 뼈 건강에 좋은 음식을 섭취해줌으로써 그 위험을 효과적으로 
줄이고 예방할 수 있습니다.


4. 식욕 개선
귤에는 구연산이 다량 함유되어있어 식욕 증진에 효과가 있고, 감기로 인해 입맛이 없을 경우에도 귤을 섭취해주면 입맛을 돋움과 동시에 비타민C 보충, 수분 보충을 할 수 있습니다. 특히 감기로 인해 목이 아프다면 과육 대신 귤차나 귤껍질 차를 마셔주는 게 더욱 효과적입니다.


5. 피로회복
귤의 구연산이 혈액순환을 도와 젖산 분비를 막아주어 피로 회복에 좋고  바이러스에 저항하는 힘을 길러주어 면역력 증진에 좋습니다. 특히 면역력이 약해지는 겨울철에  귤을 꾸준하게 섭취해준다면 몸에 좋은 영향을 얻을 수 있습니다. 


6. 눈 건강
귤에는 베타카로틴의 성분과 비타민A가 함유되어 있어 안구건조증, 야맹증 등을 예방해줍니다. 대표적으로 비타민A가 많이 들어있는 당근, 브로콜리 등에 비하면 적은 양이 함유되어있다고 하지만 다른 야채, 과일에 비해 먹는 양이 더 많고 자주 접할 수 있기 때문에 꾸준하게 섭취를 하면 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.


7. 당뇨, 고혈압 예방
귤뿐만 아니라 귤껍질에는 다양한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 비타민 성분도 안의 과일보다 껍질에 많이 들어있으며 식이섬유인 펙틴 역시 껍질에 다량 함유되어 있다고 합니다. 귤껍질에 붙은 하얀 부분에 있는 섬유질과 펙틴, 헤세페리딘 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 당뇨와 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다.


● 귤 부작용
귤 하나에 많은 효능이 들어있지만 너무 과하게 많이 드시면 활성산소를 없애 노화방지를 해주는 비타민C가 오히려 과도하게 없애버리게 되어 면역기능이 떨어질 수도 있다고 하니 적당한 섭취를 추천드립니다. 

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