호두 효능 10가지 및 칼로리 알아보기
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호두 효능 10가지 및 칼로리 알아보기

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호두나 땅콩, 아몬드같은 견과류는 보기와는 다르게 우리의 몸에 정말 좋기로 알려져있는데요. 사실 호두는 일상생활에서 그렇게 자주 접하는 견과류는 아니지만 호두를 이용한 각종 디저트들은 맛이 좋아서 저는 호두를 참 좋아합니다. 호두는 생으로 섭취할 수도 있지만 다양한 간식거리로 많이들 접하실텐데 그렇다면 이러한 호두에는 어떠한 효능이 있는지 한번 알아볼까요?


● 호두 효능

1. 알츠하이머 예방
호두 효능 첫번째. 알츠하이머 예방에 좋습니다. 호두에는 다가불포화지방산인 알파리놀렌산이 풍부한데, 연구 결과 다가불포화지방산을 섭취하였을때 알츠하이머병 발병 위험을 낮춰줬다고 합니다.


2. 두뇌 발달
호두 효능 두번째. 두뇌 발달에 도움이 됩니다. 호두는 두뇌에 좋기로 알려져있는데 호두에 풍부한 오메가-3지방산인 알파리놀레산은 뇌의 노화를 억제하고 두뇌의 능력(기억력 증진, 집중력 향상 등)을 높여주는데 좋아서 수험생들의 간식으로 추천하는 식품입니다.


3. 고혈압, 동맥경화 예방
호두 효능 세번째. 고혈압과 동맥경화를 예방하여 줍니다. 호두는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 필수지방산과 불포화지방산이 함유되어 있어 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙는것을 막아주기 때문에 고혈압이나 동맥경화의 예방과 치료에도 도움이 될 수 있습니다.


4. 암 예방
호두 효능 네번째. 암을 예방하여 줍니다. 호두에 풍부한 알파리놀레산은 염증 억제의 기능을 하는데 대부분의 암은 염증 때문에 발생하게 됩니다. 호두를 먹으면 염증을 억제하는 알파리놀레산의 양이 증가해 암세포나 발암 물질이 확산하는 과정을 차단하여 암을 예방하는것을 도와줍니다. 실제로 한 연구 결과에 따르면 호두를 포함한 건강 식단이 암 위험성을 최대 60%까지 낮출수 있다는 연구결과가 있습니다.


5. 염증성 장질환 개선
호두 효능 다섯번째. 염증성 장질환 개선에 도움을 줍니다. 호두에 함유된 페놀릭 성분은 항산화, 항암에 도움을 주는 성분으로 염증성 장질환(대장에 염증 또는 궤양이 생겨 혈변, 설사, 발열 등의 증상을 보임) 개선에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 실제로 페놀릭 추출물은 장염과, 대장염에 의해 발생하는 대장 종양의 감소에도 효과가 있었다는 연구 결과가 있습니다.


6. 우울증 예방
호두 효능 여섯번째. 우울증 예방에 도움이 됩니다. 호두에 함유된 오메가-3 지방산은 뇌세포를 활성화시키고 기분을 관장하는 두가지 신경전달물질인 도파민과 세로토닌의 수치를 높여줍니다. 한 연구에서는 혈액 속 오메가-3 수치가 낮은 사람들은 가볍거나 중간 정도의 우울증 징후를 보일 가능성이 높고, 호두를 자주 먹은 사람은 호두를 먹지 않은 사람에 비해 우울증 점수가 26% 낮았다고 합니다.


7. 정력 강화 
호두 효능 일곱번째. 정력이 약한 사람에게 좋습니다. 호두는 정자를 건강하고 활동적으로 움직이게 도와주는 셀레늄의 공급원이며, 불포화지방산이 대부분인 호두는 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 흡수가 잘돼고, 자양강장 효과가 있습니다. 또한 호두는 정자세포를 손상하는 지질 과산화를 줄여 정자세포를 보충해주는 효과가 있어 정력이 약한 사람들에게 좋은 식품입니다.


8. 피부 미용
호두 효능 여덟번째. 피부미용에 좋습니다. 호두에는 단백질과 불포화지방산, 비타민E 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화를 예방하여 주며, 피부 세포의 손상을 막아주어 노화방지와 피부미용에 좋은 식품입니다.


9. 불면증 예방
호두 효능 아홉번째. 불면증 예방에 도움이 됩니다. 호두에는 영양 성분이 굉장히 풍부한 영양덩어리인데 특히 대뇌 조직세포의 신진대사를 촉진하는 단백질과 불포화지방산이 풍부하여 불면증이나 건망증 치료에 효과적입니다.


10. 소화기 강화
호두 효능 열번째. 소화기의 강화를 도와줍니다. 호두에는 리놀레인산과 비타민E가 풍부하여 각종 성인병을 예방해주고 항산화 작용을 도와주기 때문에 피부건강, 소화기 강화에도 좋은것으로 알려져 있습니다.


다만 호두는 100g당 660kcal로 열량이 높아 많이 먹으면 살이 찌고, 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 생길 수 있어 하루 5개 이하만 섭취하는것이 가장 좋습니다. 항상 뭐든지 과한것은 좋지 않다는것을 아시죠? 호두를 고를때는 집었을때 무게감이 느껴지고 껍질을 까지 않은것이 좋습니다. 그리고 작고 구멍이 뚫린것은 벌레가 먹은것이기 때문에 이 점을 알아둔다면 좋은 호두를 고르는것은 어렵지 않을것입니다. 또한 호두껍질은 깐 후에 알맹이는 금방 산패되기 쉽기 때문에 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.


여기까지 호두의 효능에 대하여 알아보았는데요. 생각보다 호두의 효능이 굉장하죠? 저도 앞으로 호두를 자주 섭취해야 겠네요. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.

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