망고 효능 8가지 및 부작용 알아보세요
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망고 효능 8가지 및 부작용 알아보세요

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망고는 맛이 좋아 남녀노소 모두 좋아하고, 세계 여러 지역에서 재배되는 열대과일 중에 하나입니다. 필리핀이나 태국에서 재배되는 일반 망고와 멕시코에서 사과를 닮은 색이라 하여 이름이 붙여진 애플망고가 있습니다.  망고는 생과일과 말린 망고로도 먹으며, 주스, 쿠키, 케익, 빙수 등과 같은 디저트나 샐러드에 곁들어 먹기도 합니다. 망고에는 각종 비타민, 베타카로틴, 폴리페롤이 함유되어 있어 피부미용, 암 예방, 면역력 강화, 다이어트, 뇌기능 향상, 불면증 등에 효과적입니다. 망고의 구체적인 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 


● 망고 효능

 

1. 골다공증 예방
망고에는 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하고 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히, 망고에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 도움을 줍니다. 평소 빈혈로 고생하시는 분이나 철분 성분이 많이 필요한 임산부들에게도 좋습니다. 


2. 뇌기능 강화
망고에 함유된 클루타민산은 뇌 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다. 글루타민산은 집중력을 강화시키고 기억력을 좋게 하여 뇌 기능을 향상시켜 주고, 뇌기능을 활성성화 하는데 도움을 줍니다. 그리고 망고에는 비타민 A와 카로틴 성분이 함유되어 있어 안구건조증, 야맹증이나 눈이 침침하거나 뿌옇게 보이는 증상을 개선하고, 시력 향상에 좋아 눈을 건강하게 유지시켜 줍니다.

3. 다이어트
망고는 항비만 효능이 있어 다이어트에 좋습니다. 한 연구 결과에 의하면 망고 껍질에 함유된 피토케미컬 성분은 지방세포가 성장하는 것을 막아 주어 비만을 예방하며 망고를 껍질 채 섭취할 경우 비만 억제에 좋습니다. 또한 망고에는 포화지방과 콜레스테롤, 나트륨이 적게 함유되어 있으며, 100g당 약 64kal로 칼로리가 낮습니다. 그러나 망고에는 탄수화물 성분도 포함되어 있어 과식할 경우 다이어트 도움이 되지 않아 적당히 드시는 것이 좋습니다. 또한, 망고에는 각종 비타민과 카로틴이 풍부하고, 식이섬유, 펙틴과 수분은 장내 염증을 감소시키고 장 청소를 도와 변비를 예방하거나 완화시키는데 도움을 줍니다. 

4. 면역력 강화
망고에는 면역력 강화 효능이 있습니다. 망고에는 비타민, 칼슘, 식이섬유, 폴리페롤, 카로틴 등이 풍부하여 활성산소로 인한 세포가 손상되는 것을 줄여 주고 발암 물질로부터 우리의 몸을 보호하는데 도움을 주어 면역력을 향상시켜 줍니다. 특히, 망고에는 비타민 A와 D가 풍부하여 소화력을 향상시켜 주고, 망고의 신맛은 식욕을 촉진하는 효능이 있습니다. 이런 이유로 망고를 디저트 재료로 활용하기도 합니다. 

5. 불면증 개선 및 우울증 완화
망고에는 비타민 B6이 풍부하게 함유되어 있어 수면 호르몬인 멜라토닌 생성을 도와 불면증을 개선하거나 예방하여 숙면을 취할 수 있게 도와줍니다. 또한 우울증도 완화시켜주는 효능도 있습니다.

6. 심혈관 질환 예방
망고에는 칼륨이 풍부하여 체내에 있는 유해한 나트륨을 체외로 배출시켜주고 혈액 내 콜레스테롤의 수치를 낮춰 주는 효능이 있어 고혈압, 고지혈증 등과 심혈관 질환을 완화시켜주고 예방하는데 효과적입니다.

7. 피로회복
망고에는 풍부한 항산화물질과 칼슘, 비타민 A, C, E 등과 같은 비타민이 풍부하고 각종 미네랄이 풍부하여 피로회복에 효과적입니다. 만성 피로로 고생하시는 분들이 꾸준히 드시면 좋습니다. 그리고 약간 덜 익은 망고는 대장균이나 화농성구균을 억제해주기 효능이 있어 설사나 배탈을 예방해 줍니다. 


8. 피부미용 효능
망고에는 비타민 A. C, E가 풍부하여 피부 건강에 좋은 성분을 많이 함유하고 있습니다. 피부를 보호해주고, 피부세포 기능을 활성화시켜 기미나 주근깨 등 잡티를 제거해 줄 뿐만 아니라 피부 콜라겐을 생성해 주어 피부 재생 및 회복에 도움을 줍니다.


망고 섭취 방법 및 주의사항


가장 대중적인 노란색의 일반망고는 필리핀 등지에서 재배되고 있습니다. 과육이 치밀하고 단맛과 신 맛이 조화로워 생으로 손쉽게 드실 수 있습니다. 최근에는 사과와 비슷한 색을 가지면서 과육이 부드럽고 향이 진한 애플망고 또한 인기가 많습니다. 망고는 별다른 조리 없이 그 맛으로도 인기가 좋아 다양한 디저트나 과자 재료에 활용됩니다.


망고는 생으로 드시는 것이 가장 좋으며, 가열 시엔 영양분이 크게 손실 될 수 있습니다. 망고에는 단백질 분해 성분이 있어 육류와 함께 드시면 좋습니다. 음식궁합으로는 닭고기와 잘 어울려 만성위염, 빈혈, 월경불순 등에 효과가 있습니다. 그러나 마늘과는 어울리지 않아 얼굴색이 노란색으로 변하는 등 황달과 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 

망고 부작용


위염이 있으신 분들은 증상이 악화될 우려가 있어 망고를 드시지 않는 것이 좋습니다. 알레르기에 민감한 분들에게는 알레르기 피부염을 일으킬 수 있습니다. 망고는 차가운 성질을 가진 식품이므로 평소 몸이 차신 분이나 아랫배가 차신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 과다 섭취시 근육경련이나 얼굴이 누렇게 변하는 증상이 나타날 수 있습니다.


망고 자르는 법


망고를 세로로 씨를 중심으로 삼등분으로 잘라 줍니다. 씨를 제외한 과육을 깍두기 모양인 네모로 먹기 좋게 칼집을 낸 후 뒤로 젖혀 주신 후 포크나 스푼으로 드시면 됩니다.  

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